Валентино Росси стартовал с 15-й позиции после неудачно проведенной субботы, но уже на первых кругах гонки за Гран-При Австралии подключился с хватке за подиум, в отличие от своего напарника Хорхе Лоренцо.

Что-то важное произошло сегодня на warm-up, что позволило Росси внезапно полностью изменить ход уикенда.

«Когда сегодня утром я проснулся и открыл окно, я уже был настроен гораздо лучше — увидел солнце и понял, что сегодня наш счастливый день! — сказал Росси. — Но самым важным стал сам warm-up, по ходу которого я зарядился позитивной энергией и смог немного расслабиться: мы, наконец, поняли, что у нас есть хороший темп для гонки. Я уже знал, что смогу сделать это — провести хороший заезд и подняться на подиум, что стало главной целью».

Что же именно произошло на warm-up? Что вы открыли?

— Откровенно говоря, ничего нового. Мы лишь протестировали настройки, которые готовили в пятницу утром. Мы тестировали здесь покрышки Michelin в феврале, после чего у нас остался некий базовый сетап, и мы хотели лишь прояснить ситуацию — актуален он или нет. Мы не могли этого сделать до сегодняшнего утра из-за плохой погоды. Но уже в пятницу утром мы догадывались, что это будет неплохой сетап для гонки.

Как развивалась гонка? Менялись ли цели — от начала до конца гонки?

— Когда погас светофор, я был готов к схватке. Первые кругов 10 я буквально наслаждался ездой, мне лишь нужно было не допускать ошибок и сохранять концентрацию. Если честно, Кэл не был изначально моей целью, потому что я думал, что смогу побить его: утром, на warm-up, по ощущениям и на бумаге я мог это сделать. А когда я увидел падение Маркеса, стал задумываться и о победе. К сожалению, Кэл оказался слишком сильным сегодня. Он всегда быстр на Phillip Island, всегда знал, как использовать этот трек на 100%, и на этот раз он сделал все, чтобы убежать от нас в начале гонки.

Финиш вторым в такой уикенд — это большое достижение?

— Мы счастливы. Учитывая то, какими были первые два дня Гран-При Австралии, а также ошибку в Мотеги, да. Гонка оказался более сложной из-за столь низкого старта, пришлось потерять много времени в начале гонки. Да, для меня и для команды это очень хорошая гонка.

10 очков в плюс к отрыву от Лоренцо — неплохая защита 2-й позиции в чемпионате!

— О да, это позитивный момент, но он по-прежнему слишком близок. Но то, что мне действительно хочется — провести оставшиеся две гонки хорошо, бороться за подиум. Провести их, как сегодня, бороться за подиум. В Сепанге будет серьезный челлендж, потому что сама трасса гораздо круче, и наши соперники там всегда были сильны. Плюс, там всегда очень жарко. Надо правильно соблюдать режим дня, много пить, все делать правильно. И новый асфальт — вот что нас волнует.

С кем, в итоге, ты ожидал схлестнуться в схватке за подиум — с Маркесом? с Лоренцо? с Кратчлоу?

— Ну, с самого начала мы ожидали, что Кэл будет здесь хорош. Этот трек для него хорош, даже когда он ехал за Ducati. Но, если честно, я ожидал, что смогу оказаться быстрее.

Уже второй раз ты встречаешься с Мавериком Виньялесом на подиуме. В следующем году вы будете работать вместе. Не беспокоишься по поводу того, как он прогрессировал в этом году, как он стремительно рос?

— Думаю, это уже не открытие — его талант: он подтвердил, что может быть очень быстрым. С другой стороны, Лоренцо очень трудный напарник, потому что он быстр всегда, и он сильнее в различных условиях. И он остается одним из топовых пилотов без всяких сомнений. Я лишь надеюсь, что Маверик будет немного-немного слабее по началу (смеется)! Но, несмотря на это, уверен, что и с ним мне будет тяжело.

Источник: motogonki.ru