Чемпионат проигран, теперь уже официально. Но для Валентино Росси он был потерян уже в Германии. Блистательно проведенные гонки в Брно, Сильверстоуне, Мизано и Арагоне — каким бы они ни были, Валентино ехал по своей собственной программе «выигрывать оставшиеся Гран-При, но не титул». Сегодня ему реально не повезло. Что думает об абсолютно провальном для Yamaha Гран-При Японии 7-кратный чемпион MotoGP?

Падение в 10-м повороте произошло внезапно, «без объявления войны»: «Я понял, что лежу в гравии уже после того, как оказался на боку, — сказал Vale, общаясь после гонки с итальянскими журналистами. — Но я не переживаю. Сегодня я выложился на 100%, потому что у меня не было интереса финишировать вторым. Ну, а когда так едешь, подобные штуки случаются».

Что же именно произошло?

— Думаю, я пережал палку в этот раз. Я не хотел дать уйти Маркесу. Мой темп не слишком отличался от его, хотя достать его стало бы непростой задачей, я мог поиграть с ним в догонялки, особенно, под конец заезда. Таков был план.

Но все пошло не по плану, так?

— В конце концов, да, потому что возвращаться домой с пустыми руками, когда стартуешь с поул-позиции, это большое разочарование. Знаете, у меня не было никаких проблем в том повороте, вообще никогда. Не думаю, что я сделал что-то из ряда вон, что-то странное. Все произошло внезапно, без предупреждения. Мы изучили данные телеметрии, и знаете что? Там тоже не было ни одного знака какой-то ошибки или того, что поехал вдруг слишком быстро в том месте. Ничего!

Пришлось догонять Марка после не слишком удачного старта?

— Да, оба они меня проскочили, так что я потерял какое-то время в возне с Хорхе.

Маркес в своем интервью говорил, что когда у вас началась дуэль, «Валентино выглядел немного нервным» и «пытался обгонять в неподходящих местах и странным способом». На что он мог намекать?

— У него неплохие навыки психолога, если он вычислил, что я вел себя нервно! На деле, для меня все выглядело прямо наоборот: он просто взбесился в 3-м повороте, перед тем, как обогнать меня обратно. Это я точно подметил.

Но ведь ваша схватка была очень непродолжительной…

— Сегодня я пытался осложнить ему жизнь, я пытался, по крайней мере. Маркес заслужил этот титул, потому что сейчас он самый собранный и стабильный пилот в чемпионате, но при этом он еще и очень быстр, он выиграл много гонок.

Вы о чем-то сожалеете?

— Да, есть кое-какие сожаления. Ведь я тоже был достаточно быстр, особенно, на тех треках, где обычно мы испытываем много проблем. Как я уже говорил, в этом году я насовершал массу ошибок, из-за чего все было испорчено.

Маркес сказал, что Honda сделала большой и важный шаг вперед в Арагоне, это был прогресс, которого все ждали. Как вы считаете, Yamaha достигла какого-то прогресса в 2016 году или мотоцикл остался на прежнем уровне?

— M1 работает отлично, но Honda действительно по ходу сезона здорово улучшили в тех областях, где мы остались на прежнем уровне.

Вчера вы говорили, что Michelin ведут себя лучше, чем Bridgestone. Вы не изменили своего мнения после падения?

— Все это уже сто раз обсуждалось и, кажется, наши позиции по поводу Michelin не сильно изменились за год. Michelin может прогрессировать, и мы этого ждем с нетерпением. Мы уже видели, насколько далеко они продвинулись вперед по ходу сезона. И да, вчера поведение мягкого комплекта покрышек мне понравилось больше, чем Bridgestone. Но, как я говорил раньше, проблема с Michelin в том, что они не такие стабильные, как Bridgestone. То есть, раньше падения происходили внезапно, без предупреждения. С Bridgestone мы всегда получали четкие сигналы, когда переступали грань дозволенного. Я не знаю, может быть мы с Лоренцо упали не случайно. Может быть, мы достигли определенного предела возможностей связки Yamaha-Michelin. Мы должны изучить данные вместе с командой Хорхе.

Хорхе сказал, что ему надо было взять мягкую переднюю покрышку…

— Я бы на ней все равно не финишировал!

Если в Phillip Island будет достаточно прохладно, как говорят прогнозы, какой будет гонка?

— Очень опасной. Но с Bridgestone, полагаю, мы бы были в том же положении. Парни сказали, что сегодня там [в Phillip Island] было всего +6. При этой температуре лучше бы нам устроить турнир на Playstation!

Следующий этап MotoGP состоится через неделю. Гран-При Австралии может быть очень быстрым или очень провальным. Актуальный прогноз погоды будет во вторник.

Источник: motogonki.ru