Кэл Кратчлоу и команда LCR Honda MotoGP сегодня достигли высшей позиции в своей истории, выиграв Гран-При Чехии — гонку, которую было не просто даже завершить: «Я увидел лидера гонки и тогда понял: боже, ведь я смогу его догнать и… А вдруг?!»

«Если я смогу доехать до финиша, то пожалуй, выиграю гонку», — сказал Кратчлоу, комментируя ситуацию, сложившуюся к середине гонки в Брно, когда абсолютное и безоговорочное лидерство захватили четыре пилота Ducati — Ианнони, Довициозо, Реддинг и Барбера. Итальянцы и испанцы доминировали в MotoGP последние десятилетия, англичане доминировали в первые десятилетия. Но эра эра завершилась в 80-х. Но сегодня именно тот случай, когда называть Большой Приз, взятым англичанином «последним», не поворачивается язык: крайний GP в Королевском классе взял Барри Шин, это случилось в Швеции. Та победа не принесла Барри титула, но стала отметкой для британцев — кто же из них вернет золото в Туманный Альбион? Так что победа в Брно принесла Кратчлоу не просто победу в гонке — он теперь занял важное место в истории.

Кэл Кратчлоу: Если я смогу доехать до финиша, то пожалуй, выиграю гонку!

Кратчлоу в деталях объяснил, как складывалась историческая дуэль, которая прервала 35-летнюю историю отсутствия золотых Больших Призов для британских пилотов.

Все поздравляют сегодня британцев — тебя и Джона МакФи с победами, дважды прозвучал национальный гимп. И в MotoGP мы не слышали его 35 лет!

— Очевидно, сегодня я очень доволен собой и вообще тем, как все сложилось. Давно мы к этому шли, в паре гонок, в частности, в Sachsenring мы подобрались совсем близко к победе, но сегодня… День сегодня выдающийся, и я очень рад за Джона. Для него это выдающийся результат тоже. Невероятный день для всех британцев: Сэм [Лоус] тоже порадовал. Хотел бы я, чтобы Барри [Шин] в этот момент был с нами рядом — пожать ему руку.

Когда ты пересек финиш, что чувствовал?

— Многие сегодня задали уже один и тот же вопрос: какие эмоции я испытывал, когда пересел линию финиша? Знаете, в последний раз, когда я выиграл гонку, это было лет 6 назад. Между тем и этим моментами я еще выиграл одну велогонку, но теперь эмоции совсем иные. На самом деле, эмоции сильнее, чем та, которую я испытал 3 недели назад при рождении дочери, еще не чувствовал. Сложно их сравнивать, но… Сегодня лучший день в моей гоночной карьере, и я надеюсь, что смогу повторить это снова вскоре.

Как ты в целом оцениваешь гонку и уикенд?

— Гонка была очень сложная. Мы принимали решения прямо на стартовой решетке, в последний момент. Мы долго обсуждали с командой, а перед тем, с Michelin и даже с Honda, какие шины выбрать, какую стратегию выбрать. Моя идея была — установить жесткую шину вперед, но у инженеров было иное мнение. Вчера для нас вообще был совершенно провальный день, я хотел бы извиниться перед командой и перед Honda за то, что угробил мотик. У меня от мотоцикла остался только двигатель, наверное. Но мы успели собрать новый! Я хотел как-то отплатить парням за тяжелую работу, которую они проделали этой ночью. И когда видел, как они прыгали с колесами через пит-вол сегодня днем, у меня сердце кровью обливалось. Так и хотелось сказать: блин, давайте все бросим и пойдем в гараж пить кофе! И вроде того…

Это было решение хорошо продуманное?

— Да, это правда — я играл. Я сделал ставку, и она сработала, этот выбор оказался верным — мы же выиграли! Мотоцикл на решетке стоял на двух мягких шинах. ОК, если честно, я не верил, что даже жесткая задняя покрышка доживет до финиша! Мы пытались понять это утром на warm-up, но не смогли. Команда настаивала на жесткой задней шине, а я сказал: если возьмем заднюю, то и переднюю поставим жесткую. Если честно, я был уверен, что состояние трека будет более-менее нормальным, и мы сможем вовремя заскочить на пит-стоп, не потеряв времени. Я предполагал, что мы сделаем это уже после 4-5 кругов. Но после 10-го круга я увидел, что шины начали работать, как надо, и передумал.

Первые пять кругов были действительно крутыми. Даже не из-за передней покрышки, а из-за задней: прогреть стороны я никак не мог, они успевали остывать каждый раз. Первые левые повороты круга были самыми трудными, потому что в них я все время скользил, пару раз едва не упал. Я видел Vale, и у него с задней покрышкой все было точь-в-точь, как у меня. Но затем, когда трек чуть-чуть подсох, все пошло, как по маслу. Мы приняли это решение на решетке, парни меня поддержали: ОК, если мы это делаем, то делаем!

Кратчлоу не просто обошел Росси и Маркеса, он финишировал перед ними с запасом в 7 и 8 секунд

Кэл, не жалеешь, что два года назад покинул Ducati?

— Ээээ… [манерно смотрит в результаты на бумаге] Где я там сегодня финишировал? Ага! Нет. За последние пару недель я особенно хорошо понял, почему именно я покинул команду. Я всегда хотел выиграть. Да, я видел, какого успеха Ducati добились на прошлой неделе в Австрии, хочу верить, что и моих усилий в этой победе чуть-чуть имеется. Но сожалею ли я о том, что ушел? Нет, ни капельки. По личным причинам. У нас просто невероятные отношения в команде, в том числе, с Лучио Чеккинелло. Я рад, кто перешел в LCR.

Когда пришла первая мысль о самой возможности победы?

— Где-то кругов через 5 после старта, глядя на то, как постоянно пробуксовывает колесо, я понял: беда, обгонять не удается… Но воды с каждым становилось все меньше. И в один момент увидел спину лидера. Я, конечно, лидера во многих гонках видел, но тут мне пришла в голову мысль: если я его все еще вижу, значит, смогу догнать! Когда покрышки начали работать, как надо, пришпорил. Видимо, я взялся за это столь решительно, что в какой-то момент увидел на нашем пит-борде «Выдохни, чувак!» Но темп я взял хороший. С 5 по 10 круг я догнал Валентино, а когда прошел, дальше уже не шел все быстрее и быстрее. Тогда уже знал, что если достану группу из Барберы и Реддинга, то и остальных тоже догоню. Я тогда четко прочувствовал мысль: если увижу финиш, то выиграю эту гонку!

С технической точки зрения твой байк много проигрывает заводским Honda? Какие перспективы?

— Дело не то, чтобы в мотоцикле… Мы с трудом начали этот год, в основном, из-за того, что я никак не мог приспособить свой стиль под покрышки Michelin. Но во второй половине все стало получаться. Последние 3-4 гонки мы стали показывать конкурентоспособный результат. Речь не об одном быстром круге, а о всей дистанции. Другие Honda стали гораздо ближе, на квалификациях мы оказывались ближе к Марку и Дани. Мы здорово улучшили мотоцикл с прошлого года, но во многом мой RCV такой же, как был: по-прежнему есть легкий перерасход энергии, много wheelie и пробуксовок. Думаю, мы во второй половине сезона будем на более высоких позициях в целом.

Источник: motogonki.ru