В Ассене, после 10-й победы в Гран-При Нидерландов Валентино Росси признался, что выступает в MotoGP не ради цифр и наград, а ради того ощущения, которое дарит ему каждая новая победа. Контракт Великого и Ужасного с Yamaha завершится в 2018 году, самому уже 38 лет. Что дальше? Вечный вопрос и… все тот же ответ!

«Это правда, что несколько лет назад я осознал, что ценней всего на свете для меня — вот это чувство, это ощущение после финиша, после победы. И я продолжаю выступать ради этого, — подтвердил Валентино Росси в новом интервью для motogp.com сегодня, в дождливом и промозглом Sachsenring. — Эйфория после победы длится часов 5 после гонки, а иногда целый день. Это настоящий кайф! Если попытаться описать это ощущение… как-будто паришь — чувствуешь себя совершенно счастливым и очень легким, свободным».

Гонки такие близкие, чемпионат такой близкий, столько производителей в погоне за подиумом, а теперь еще и за титулом. Что происходит в чемпионате?

Валентино Росси: «Много различных причин. Прежде всего, это мотоциклы. Производительность разных мотоциклов стала очень близкой. Также важно, что некоторые мотоциклы очень сильны на отдельно взятых трассах, но имеют массу проблем на других. От уикенда к уикенду ситуация меняется. Но так же уровень пилотов существенно вырос: все в отличной форме. Многие подкинули нам сюрпризов, многих мы не ожидали увидеть в схватке за подиумы и победы, в числе лидеров. В общем, уровень чемпионата заметно возрос, но и выровнялся в то же время — для всех участников. Для зрителей это просто чудо!»

Как это уже сказалось на твоих персональных планах на сезон?

Валентино Росси: «Обычно, начиная чемпионат, ты не знает наверняка, кто будет твоим главный конкурентом. Нужно 7-8 гонок, чтобы понять это. Затем выстраивается стратегия, как действовать против него дальше. Но теперь все слишком непредсказуемо, все меняется стремительно от гонки к гонке. Все очень хороши!»

Пять разных победителей гонок MotoGP за 8 уикендов, и такой плотности в TOP-5 не было с 1993 года! В такой борьбе что может стать ключом к победе в чемпионате?

Валентино Росси: «Ситуация изменилась, даже если сравнивать с прошлым годом, когда за весь год было девять. Ключ в таком случае только один: пытаться выигрывать, где это возможно, где уикенд складывается максимально комфортно, а в остальных случаях оставаться предельно близко к победителю. Победитель может быть разный, и если финишировать 2-м или 3-м стабильно, можно держать определенный уровень долгое время. Ну, и не делать ошибок в неудачные уикенды».

Наверное, кое-какие мысли по поводу контракта с Yamaha уже есть? Он ведь заканчивается в 2018… это уже скоро. Вопрос — оставаться или выходить в отставку — наверняка мучает тебя, но также и всех, что за тобой следит…

Валентино Росси: «Откровенно говоря, когда я подписывал этот контракт, я полагал, что это мой последний. Но затем кое-что стало меняться, и теперь я не уверен. Многое зависит от того, буду ли я все еще достаточно конкурентоспособным и смогу ли бороться за победы. Я буду решать в начале следующего сезона».

Как тебе после 21 года в Гран-При удается сохранять свой энтузиазм и энергетику? Такие победы, как в Ассене питают тебя?

Валентино Росси: «Да, точно! Когда ты на коне, все становится легким и простым. Но страсть к езде на мотоцикле очень многое пересиливает, и ты иногда забываешь все невзгоды, потраченные усилия, длительные перелеты и усталость ради того, чтобы снова выйти на трек».

Источник: motogonki.ru