Зуев: «Как и все красно-белые болельщики, искренне верю в чемпионство «Спартака»!»

Сегодня, 3 февраля, исполняется 36 лет талантливому вратарю, музыканту и очень хорошему человеку – Алексею Зуеву! Накануне своего Дня рождения Алексей дал интервью информационному порталу SupportersNews.ru.

Творческий вечер Алексея Зуева (ВИДЕО)

– Леш, привет! Почему ты выбрал футбол и именно амплуа вратаря?

– Привет! Наверно правильно будет сказать, что футбол выбрал меня. Я учился в пятом классе и на тот момент занимался тхэквондо. К нам в школу приехал тренер для набора ребят в секцию футбола. Я прошел отбор и стал ездить на тренировки в Капотню. Начинал я на позиции нападающего, но однажды заболел наш вратарь и наш тренер Роман Михайлович Ярулин поставил меня в ворота и, судя по всему, что-то во мне разглядел. С тех пор это моё амплуа.

– Как ты попал «Спартак»?

– В «Спартак» я попал из армии. Служил в спортроте г.Щёлково, посёлок Загорянский. На одну из товарищеских игр приехал Королёв Анатолий Федосеевич. После игры он сказал, что физические данные у меня хорошие и можно попробовать свои силы в дубле Спартака. Не думал, что из этого что-то получится, служить мне оставалось четыре месяца, я решил попробовать. Меня откомандировали в Ф.К. «Спартак Москва» и я приступил к тренировкам с командой.

– Помнишь свой первый матч в футболке красно-белых?

– Боюсь ошибиться, но по-моему за «основу» первую официальную игру я провёл в полуфинале Кубка России против тольяттинской «Лады» в 2002-м году.

– Как болельщики тебя встретили?

– Болельщики меня встретили с валидолом (смеется). Но поддержку ощущал всегда!

– Думал о том, что будешь выступать в “Лиге чемпионов”?

– Даже мечтать об этом боялся. По большому счёту, все игры, который я провёл за Спартак – это следствие травм моих коллег по вратарскому цеху. Игры в Лиге Чемпионов тоже не исключение, Войцеху нанесли серьезную травму в игре с «Сатурном», а в игре с «Ростовом» травму получил Димка Хомич.

– Какие были эмоции, когда играл гимн турнира?

– Я таких эмоций не испытал даже когда мы Кубок выиграли. На построение команд, когда мы играли с «Баварией», от гимна и от энергетики, которую посылали наши болельщики Было ощущение будто все тело током прошибло. Улыбка, слёзы наворачивались, мурашки по всему телу.

– Почему ты не стал основным вратарем? Что не получилось?

– Были серьезные конкуренты и психологически не справился с грузом ответственности.

– Какой из пропущенных в карьере голов был самым обидным?

– Они все обидные. Просто бывают голы – следствие ошибки, а бывают моменты, в которых не получилось выручить.

– В будущем не собираешься стать тренером вратарей? Опыт тренировать, насколько я знаю, у тебя есть.

– Хочется ещё поиграть. По завершении карьеры был бы очень рад такой возможности.

– А кого из тренеров “Спартака” ты выделил бы?

– Выделять бы никого не стал. Каждый тренер по своему уникален.

– Ты играл под руководством Владимира Григорьевича Федотова. Расскажи, чем он запомнился?

– Светлая память и Царство небесное ему. Григорич всей душой любил «Спартак». Наидобрейший человек, к сожалению, в каких-то моментах это было недостатком. Один из немногих, кто доверял молодым игрокам, и все старались это доверие оправдать. Есть такое выражение: “команда бьется за тренера”. За него на поле умирали, потому что очень сильно уважали его.

– Часто посещаешь матчи “Спартака”?

– Часто, в основном это домашние игры, на выезде раза три был.

– С кем-нибудь из футболистов общаешься, дружишь?

– В прошлом году Хома (Хомич) с Шишей (Шишкин) создали группу «WhatsApp», со многими ребятами, с которыми раньше играли, общаемся там. Дружу с Воем (Ковалевски), с Калиной (Калиниченко). С Боярой (Бояринцевым) мы кумовья, я крёстный его сына Артёма.

– Как ты сдружился с Войцехом?

– Были разные жизненные ситуации, которые нас сдружили. Я благодарю Бога за то, что наши жизненные пути пересеклись.

– Как ты попал в пляжный футбол? Почему именно он?

– На мой концерт приехал Андрей Суханцев (бывший президент клуба) и предложил попробовать свои силы на песке. Я попробовал, и мне понравилось.

– В России пляжный футбол не пользуется популярностью. Как думаешь, почему? Как, на твой взгляд, это исправить?

– Я думаю, что этот вопрос теперь можно задавать в прошедшем времени, и в ближайшем будущем все изменится. Исправить это можно строительством крытых комплексов для занятий в зимнее время года. Создавать новые команды, привлекать спонсоров. Я очень рад что у нас появилась возможность тренироваться круглый год. В Химках наше руководство с нашим спонсором С.С.С.Р. (Сеть Спортивных Сооружений России) построили комплекс для пляжных видов спорта.

– Помимо футбола ты еще и музыкант. Какие творческие планы на ближайшее время?

– К сожалению, творческие планы пока «отдыхают», совсем нет времени на них. Если всё-таки получится, то в ближайшие 2 месяца планирую сделать концерт.

– Бывал на твоих концертах, атмосфера там очень дружеская и семейная, фанаты тебя любят и уважают. Давай немного поговорим о них.

– Спасибо! Это любовь взаимная!

– Какой из перформансов болельщиков “Спартака” ты можешь выделить?

– В памяти многие перфомансы, но выделять какой-то один не хочется. Каждый перфоманс по-своему хорош. Представляю сколько уходит сил на их создание.

– Что думаешь о законе о болельщиках?

– Как то этот закон мимо меня прошёл, не знаю о нем. (смеется)

– Как думаешь, в этому году “Спартак ” станет чемпионом?

– Много на эту тему говорить не буду, чтобы не спугнуть удачу. Как и все красно-белые болельщики, искренне в это верю.

– Леш, спасибо за то, что уделил время, за интересное интервью! Удачи тебе в творчестве и спорте!

– Спасибо большое! Приглашаю всех на наши игры по пляжному футболу. Вперёд «Спартак»!

Источник