Первенство Канадского района. Хоккей в Чувашии

— Айгуль, вы не хотите съездить со мной на первенство Канашского района? – написал я сообщение.

— Канадского района, — меланхолично исправил телефон.

— Канашского района, — упрямо написал я.

— Канадского, – настаивал телефон.

Тексты про хоккей в Башкирии, Тюменской области и Чувашии должны были появиться в блоге «Периферия» еще в прошлом сезоне. А в этом я собирался посетить еще какие-нибудь регионы. Но погода имела по этому вопросу отличное от моего мнение, и план радикально сбился. Зато в сезоне 2016/2017 возврат долгов проходил как-то подозрительно легко – и в Тюмени, и в Уфе, и теперь вот приходил черёд Чебоксар.

Относительно Чувашии задержка даже пошла на пользу. За прошедший год я узнал регион гораздо лучше и заметно переписал заготовки предыдущей статьи.

Чувашия – республика маленькая. И, что уж там, небогатая. До сих пор это в первую очередь сельский регион с огромным количеством деревень: больших и небольших; и это хорошо – за этим скрывается своя культура, этим живёт народ. Именно в Чувашии я не раз удивлялся: зайдёшь в скромный снаружи деревенский дом, а внутри много комнат, огромные запасы солений, консервов и копчений, а в маленьком садике растёт всё, что нужно, включая виноград. Как чуваши привыкли быть на самообеспечении испокон веков, так, по большому счёту, и до сих пор остаются. Кто бы ни называл себя их властью.

Как я уже сказал, в этих деревнях есть весьма необычная культура. Мы заехали в деревню Сюндюково, где живёт один из самых знаменитых в России народных мастеров… авторов наивного искусства – даже не знаю, как определить – Терентий Дверенин. Дверенину 97 лет, и он, выйдя на пенсию, сделал целый городок фигур и моделей, посвящённых старинным чувашским обычаям. Выглядит всё очень своеобразно: рекомендую посмотреть небольшой фильм про мастера. Уезжая из Сюндюково, мы заметили, что на льду местного пруда дети играют в хоккей.

Я не лингвист, но, насколько я понимаю, по основной гипотезе, в семье тюркских языков есть только два языка, не похожие на все остальные: якутский и чувашский. Впрочем, и сами чуваши, делящиеся на верховых и низовых, представителей другой группы понимают не полностью. Есть и локальные особенности русского: если в маршрутке говорят «Оставьте меня здесь», значит, скорее всего, это выходец из Чувашии.

Столице – городу Чебоксары – в историческом плане тоже не слишком повезло. Их не затронула Великая Отечественная Война, но удар поджидал позже. В середине семидесятых подняли проектный уровень Чебоксарского водохранилища, и под воду ушёл почти весь исторический центр города. Столица одномоментно осталась без центра, и сейчас новый центр достаточно компактен, хотя и приятен взгляду. Уровень водохранилища собирались поднимать еще пару раз, но теперь, вроде бы, оставили эту идею.

Больше всего в Чебоксарах мне понравился выдающийся музей трактора – пожалуй, один из лучших музеев в России. Из необычных достопримечательностей можно выделить находящуюся в труднодоступном месте часовню-ракету.

Что, впрочем, неудивительно, если самый известный уроженец Чувашии – космонавт. Кроме Андрияна Николаева знаменитыми на весь мир чувашами являются поэт Геннадий Айги (не раз слышал я версию, что он имел отличные шансы на Нобелевскую премию по литературе, да вот беда, умер раньше, чем комитет сообразил) и… надо признать, что из большого списка Википедии я знаю не так много фамилий, разве что баса Большого Театра Максима Дормидонтовича Михайлова, но и то в основном потому, что тот был другом моего прапрадеда.

Чувашия — хоккейный регион. Только в Чебоксарах несколько крытых катков весьма неплохого качества, и вообще Чувашия по количеству команд и дворцов на душу населения, думаю, будет в нашей стране среди лидеров.

Но большая часть известной истории чувашского хоккея связана с городом-спутником столицы Новочебоксарском. Он появился в начале 1960-х в связи с ростом химического комбината и довольно быстро разросся: подоспела еще и ГЭС. Сейчас, после спада производства, Новочебоксарск несколько раз пытались присоединить к Чебоксарам, но гордые жители отказываются: будут окраиной столицы, а сейчас всё-таки город с центром, музеем и инфраструктурой. Увы, но два практически соприкасающихся с одной стороны города соединяют только не слишком часто ходящие маршрутки, а троллейбусные провода заканчиваются с обеих сторон незадолго до границы, как знак несостоявшегося объединения.

Именно в Новочебоксарске играла команда «Сокол», с 1975 года бывшая более-менее на виду. В разные годы она участвовала в чемпионате СССР (класс Б), второй лиге чемпионата СССР, Открытом чемпионате СНГ, элитной лиге, высшей лиге, открытом первенстве России, открытом чемпионате России и в ВХЛ. К счастью, «Соколу» (и вообще чувашскому хоккею) повезло на летописцев: за официальное информационное сопровождение весьма качественно отвечает журналист Остап Перков (вот, например, подробный раздел по истории «Сокола»).

А «неофициальную» часть я нашёл в процессе подготовки статьи: историю «Сокола» красочно описал автор Владимир Островитянин. Не нужно заниматься журналистскими расследованиями, чтобы догадаться, что за этим псевдонимом скрывается Владимир Ерофеев, много лет работавший около команды на разных должностях. Чтение крайне интересное, а что в воспоминаниях все постоянно пьют, так это и в других рассказах, не про хоккей. Фирменная черта автора. Думаю, есть тут некоторое художественное бахвальство.

Вот, например, цитата: «Сначала придумали команде новое название. В «Химике»  было категорически отказано – на заводе было большое режимное производство. А по тем совковым правилам секретили все, хотя всем было известно, что там у нас и как. Тот же Лащенов сделал предложение по «Соколу» и оно было принято.

Это уже потом «подвели базис» под название —  как позывной чувашского космонавта Андрияна Николаева. А на самом деле в команде в то  время поигрывал, как говорилось «для пищеварения» замдиректора городского  гастронома «Сокол» Николай Павлович Ахлестин. Так вот  там в подвале его гастронома собирались те, кто постарше и, попивая дефицитное тогда сухое винцо, придумали новое название для команды. Ну как было не уважить Палыча за его «сухарик».

Увы, «Сокол» так и не смог взлететь на самый верх, хотя очень долго был рядом. В каком-то историческом смысле над командой нависла судьба ее лучшего игрока: звездный форвард и лучший бомбардир команды Владимир Шустров в 1983 году в матче с норильским «Заполярником» получил тяжелую травму и остался до конца жизни прикован к инвалидной коляске.

Владимир Шустров. Фото с сайта новочебоксарского «Сокола»

Увы, в 2016 году прекратила существование команда мастеров клуба. «Соколу» оставили только детско-юношескую школу. В ВХЛ заявился ХК «Чебоксары», и он там не блистает. Впрочем, как я уже говорил, жители Чувашии с большим трудом борются с отсутствием денег в республике, поэтому и в хоккее выше сейчас, наверное, не получится.

Если переходить к другим республиканским командам, то в Чувашии федерация пыталась нетривиально решить существующую во многих регионах задачу: как объединить много клубов самого разного уровня. Команды разделили на несколько принципиально разных дивизионов: «Любитель», «Ветераны», «Сельский» и даже «Корпоративный». Идея была скорее неплоха, но вдруг в том же 2016 часть прав по проведению соревнований перешла к организации Непрофессиональная Лига Чувашии, и, возможно, что-то теперь изменится.

Недостатки у системы тоже есть. Например, вот так выглядит таблица дивизиона «Любитель» примерно на текущий момент. Все любители, как можно заметить, съехались в Чебоксары. 

Любопытно, что оказалось весьма похоже на таблицу чемпионата Чувашии 19741975 – первого сезона, когда образовался клуб в Новочебоксарске. Такое вот, ёлки-палки, развитие по кольцу.

 В октябре 2015 года я попал как раз на первый тур дивизиона «Любитель»: на одно из многочисленных чебоксарских дерби «Энергия-ХХ век» — «Армада». «Чебоксары-Арена» действительно очень приличный и современный дворец спорта, и отчасти можно понять, почему все игры команды мастеров перенесли сюда (хотя «Сокол» жалко). 

Где-то ко второму периоду на трибунах собралось человек 250 – для такой игры это довольно много. Хотя, конечно, новехонький дворец выглядел всё равно немного… стерильно. В начале кроме гимна России играли и гимн Чувашии, и на табло выводили слова, так что я даже постарался его спеть. Сам матч длился три периода по 15 минут чистого времени, с перерывами по три минуты.

«Энергия-ХХ век» играла прежде всего внимательно в защите, и грамотно убегала в контратаки, поэтому к первому перерыву вела 2:0. Яростные атаки «Армады» гасил вратарь под номером 98 Леонид Макаров, сделавший несколько впечатляющих сейвов.

Впрочем, второй период был практически зеркальным отражением первого, и забрасывала уже «Армада» — 2:2. Несложно было продолжить математический ряд забрасывания в одни и те же ворота, но…

… но самый хороший вратарь тот, который спасает в самый нужный момент. В третьем периоде уже всё тащил голкипер «Армады», а хоккеисты «ХХ века» (почему их так назвали?) не реализовали фантастическую тучу моментов. Имел место и один из самых смешных эпизодов в моей истории наблюдений любительского хоккея. Защитник «ХХ века» сделал несильный и довольно безадресный пас вперёд, но потом аж  три человека подряд промазали мимо шайбы, пытаясь выбить её вперёд: защитник, потом вратарь, потом шайбу догнал нападающий перед практически пустыми воротами и тоже не смог бросить. Впрочем, у него в запасе оставалась еще одна попытка (практически с нулевого угла), но в это время защитник (другой) совершил в него футбольный подкат и закончил это мучение. Судьи назначили буллит, который не был реализован.

При счёте 4:2 в пользу «Армады» минуты за две до конца «ХХ веку» предстояло минуту играть пять на три, но когда тренер не рискнул и не снял вратаря, я догадался, что это всё. Когда табло стадиона показывало 44:52 (играли, напомню, 45) три хоккеиста «Армады» убежали на одного вратаря «Энергии», и их никто уже не стал догонять. Впрочем, забивать они тоже не стали.

Делать из одного этого матча статью мне не хотелось. Новый дворец – это хорошо, но хотелось попасть на какую-нибудь игру на открытом воздухе. Это было не так тривиально. Сельский дивизион не вылезал из дворца в Вурнарах, а почти все остальные турниры в том сезоне оказались отменены из-за аномально теплой погоды.

Администратор группы Вконтакте первенства Канашского района в феврале 2016 года даже соорудил опрос: удастся ли сыграть до конца сезона хотя бы еще одну игру? Я оптимистично ответил «да». И проиграл.

В 2017 году погода пока, тьфу-тьфу, существенно более подходящая для хоккея. Я даже в теории мог выбирать: ожидались турниры в Сыбайкасах и в Батырево, но я предпочёл уже анонсированное первенство Канашского района. По двум причинам: во-первых, это очень редкий в России турнир на открытом воздухе, где играют исключительно по будням вечерами; а во-вторых, Канашский район – в принципе хоккейный, и о первенстве рассказывают даже на сайте администрации.

В этом году в чемпионате тоже стало на одну команду меньше: остались «Гранит» (Средние Кибечи), «Энтрияль» (Шибылги), «Аслут» (Шоркасы), «Шихазанец» (Шихазаны) и «Сормы» (Сормы). Это означало, что за вечер можно посетить матчи только в двух деревнях, а не в трёх, и в итоге это несколько ударило по моим планам.

Поездка сразу не слишком задалась: в одном селе соперники не приехали, и местным пришлось играть двухсторонку с молодёжью (впрочем, при зрителях и неожиданно на высоких скоростях); а во втором матч был, но начался с такой гигантской задержкой, что посмотреть я смог только небольшой фрагмент – иначе бы опоздал на поезд. Еще и ветер дул такой, что фотографировать было сложно, а в довершении всех сложностей я чуть не потерял фотоаппарат, и спасибо парню из Средних Кибечей, который меня с ним догнал.

Но я был всё равно доволен. Мне показалось, что о чувашском хоккее я знаю достаточно, чтобы поделиться этим знанием с вами; а в Средних Кибечах (на самом деле, в Челкумагах – каток находится на территории соседней деревне) всё оказалось как-то душевно. Посмотрел хоккей на высоких скоростях, поговорил с местным учителем физкультуры.

А когда шёл назад, обратил внимание, что деревня тёмная, а ярко светится только хоккейный каток. Было примерно 19.30, и в Москве (Петербурге, Новосибирске, Чебоксарах) мы в это время только заканчиваем работать (или даже не заканчиваем), садимся в заполненное метро (автобусы, маршрутки) и суета продолжается. А тут деревня уже почти спит, а все, кто не спят – на хоккее. Даже не знаю, как лучше. Точно знаю: хорошо, что бывает и так, и так.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий

Post Navigation